Много веб-мастеров встречались с проблемой заражения вирусов своего сайта. Много из этих людей не являются профессиональными программистами или админами. Поэтому встаёт вопрос «Как можно быстро и без вложений исправить проблему?».
Я столкнулся с такой же проблемой. Сайт на CMS DataLife был заражён. Начал разбираться с проблемой и выяснил, что есть online антивирусы, которые могут решить проблему. Но в интернете есть много сервисов, которые просто сканируют сайта по введённому URL и говорят, что «ДА, проблема есть» 🙂 Этот вариант не подходит. Дальше, нашёл бесплатный софт, который можно закинуть по FTP в файловую структуру сайта, запустить скрипт проверки и, вроде как, вредоносный код должен найтись.
Сканер для веб-мастеров и администраторов сайтов для поиска вирусов и вредоносного кода
При эксперименте с этим сканером возникли проблемы с тем, что запуск скрипта вызывал 504 error на сервере. Это значит, что нужно куда-то идти, что-то до настраивать, звать специалиста. Этот вариант так же не подошёл.
Так как вариант online скана не прошёл, решил воспользоваться версией «простой и удобной проверки локальной копии сайта», как заявляет AL-Bolit 🙂 Для этого начал скачивать файлы сайта по FTP на локальный диск.
Чудо. Магия. Танцы с бубнами.
Дальше произошла интересная вещь. На компьютере стоит обычный антивирус Symantec. После 2 минут перекачки файлов сайта с сервака на компьютер антивирус выдаёт следующее:
Т.е. антивирус, который стоит на компьютере поймал вирусный файл с вредоносным кодом. Зная, что всё не должно быть так просто, решил сделать эксперимент. Удалил в файловой структуре сайта на сервере файл set.php. Обновил сайт. И всё. Вирус исчез.
Не знаю как у вас, но для меня это была радостная новость, что все так просто решилось. Получается, не нужен какой-то специальный софт. Достаточно нормального антивируса на вашем локальном компьютере.
Да, возможно, вирусная программа не вся вычищена. Конечно, дырки не закрыты и т.д. Но ресурс нормально работает в прежнем режиме. Проблема с поиском уязвимости может решаться, когда сайт уже вернулся к нормальной работе.
В общем, такой интересный опыт. У кого есть свой, можете поделиться?